Газовый гоп-стоп для населения

Реально происходящие вещи в украинской экономике скрываются от общественности за тонкой глянцевой пленкой публичных сообщений, выступлений и заявлений высокопоставленных чиновников, правительства, крупных госкомпаний. Но и они порой могут содержать важную информацию об истинном положении дел и направлении финансовых потоков.

 

Нефтегазовый гоп-стоп

 

Так, 10 мая стало известно о намерении госкомпании ПАО "Укргазодобыча" одолжить $76 млн у консорциума в составе Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

 

Цель у займа вполне благородная: увеличение добычи газа на существующих скважинах. Для этого предполагается закупить компрессорное оборудование, а также установки для капремонта скважин.

 

Ожидается, что торги по закупке соответствующей техники начнутся в III квартале текущего года. Прекрасная новость сама по себе, но есть вопрос: а почему для этого необходимо брать кредит у банков?

 

Напомним, что год назад тарифы на газ для населения были повышены в 2 раза, что повлекло рост и остальных тарифов: на отопление, горячую воду и т.д.

 

Тогда премьер Владимир Гройсман пояснял жесткий удар по карману населения необходимостью обеспечить развитие в Украине собственной газодобычи.

 

Дескать, до сих пор она не развивалась потому, что цена на украинский газ была низкой и у госкомпании, которая является крупнейшим газодобытчиком в стране, после продажи ресурса не оставалось денег на дальнейшие инвестиции в производство.Теперь же, когда украинский газ будет стоить как импортный, компания получит необходимый финансовый ресурс и газодобыча пойдет в гору.

А потом, когда она существенно вырастет и зависимость от импортного газа снизится, можно будет и снижать тарифы – украинский-то газ дешевый и его через несколько лет будет много,- обещал премьер.

 

"Реальная цена на украинский газ позволит нам до 2020 года нарастить добычу газа на 8 млрд кубов и отказаться от импорта газа", – сказал он, в частности, 13 мая 2016 в ходе поездки в Харьковскую обл.

 

Итак, население вот уже год как платит в 2 раза дороже. А куда же в таком случае идут деньги от повышения тарифов на газ, если под инвестиционную программу надо брать кредит в банке?

 

Оказывается, дополнительно собранные с украинцев средства просто пошли в бюджет в виде налогов, никто и не думал вкладывать их в развитие компании.

 

Так, если в 2014-2015 гг. "Укргазодобыча" была на 9 месте среди крупнейших наполнителей госбюджета, то уже по итогам I полугодия 2016 г. она вышла на первое место в рейтинге Государственной фискальной службы Украины.

 

Т.е. В.Гройсман целый год постоянно лгал гражданам и депутатам Рады.

 

Кстати, $76 млн – довольно скромная сумма. Пожалуй, ее хватит, чтобы обеспечить увеличение добычи на 500 млн м3, о котором премьер говорил в последнее время. Но тогда до 2020 г. получим прирост порядка 1,5 млрд м3, а не 8 млрд, которые обещал В.Гройсман. Т.е. отказаться от импортного газа все равно не удастся.

 

Но самое главное – если главной целью повышения тарифов было поднять газодобычу, почему теперь под это компания берет кредит?

 

Получается, что власть просто цинично обобрала собственных граждан. Ведь реальных улучшений от увеличения поступлений в бюджет тоже не ощущается. Ну нельзя же считать таковыми рост минимальной пенсии в стране с 1 мая "аж" на 65 грн., до 1312 грн.?

 

Еще одну теневую схему в нефтегазовой сфере хотят реализовать до очередных президентских и парламентских выборов. Речь идет о продаже египетских активов НАК "Нефтегаз Украины".

 

О такой возможности глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев впервые упомянул в общении с журналистами еще в конце декабря 2016г.

 

И вот уже в начале мая закончился прием заявок на конкурс по оценке целесообразности такого решения. Можно не сомневаться, что продажу признают целесообразной.

 

Так же нет сомнений, что покупателем этих активов в итоге окажутся компании, конечные владельцы которых являются одновременно высокопоставленными чиновниками в Украине или влиятельными провластными политиками.

 

Т.е. сейчас речь идет о подготовке почвы под "прихватизацию" и одним из ее элементов является получение некоего вывода консалтинговой компании о том, что да, продажа пойдет на пользу "Нефтегазу".

 

Хотя может ли быть полезной для украинской госкомпании продажа перспективных зарубежных разработок в условиях, когда нефтедобыча в самой Украине постоянно снижается?

По итогам 2016 г. сокращение составило 11,6%, до 1,6 млн тонн, по итогам 2015 – на 10,9%, до 1,8 млн т. Хотя еще в 2006 г. было добыто 3,25 млн т.

 

Т.е. за 10 лет уже имеем двукратное падение и с учетом приведенной динамики, еще через 10 лет добыча нефти в Украине будет полностью прекращена?

 

Полный переход на ее импорт означает увеличение расходов валюты, которые пока нечем возместить. А значит, фундаментального ослабления курса гривны не избежать.

 

Между тем прогнозные запасы нефти на участках, которыми "Нефтегаз" через дочернюю компанию "Заграннефтегаз" владеет в Египте совместно с местной Ganoub El Wadi Holding Petroleum Company, оцениваются в 360 млн т.

 

По итогам 2015 г. "Нефтегаз" нарастил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7%, до 318 тыс. т., газа – в 4,8 раза, до 192 млн м3.

 

Всего с момента начала добычи в 2009 г. "Нефтегаз" получил от своего проекта в Египте 1,046 млн т. нефти и 243 млн м3 газа и есть тенденции к увеличению показателей: надо только бурить новые скважины, без всяких дополнительных вложений в дожим, которые планирует "Укргазодобыча" и о которых говорилось выше.

 

И вот от такой курочки, несущей золотые яйца, "Нефтегаз" в лице А.Коболева вдруг почему-то решил избавиться. Вряд ли такое странное решение возможно без коррупционного подтекста.

 

 

Виталий Крымов,

Из материалов "ОстроВ"  

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *