Что Лисичанские депутаты не расскажут своим избирателям о не работе временной комиссии по проверке коммунальных предприятий

 

Что Лисичанские депутаты не расскажут своим избирателям о не работе временной комиссии по проверке коммунальных предприятий

 

25 октября 2017 года — второй годичный контрольный

срок  работы депутатов  местных советов.

Что они сделали за это время в интересах избирателей?

 

 

27 февраля 2017 года на 23-й сессии Лисичанского городского совета двенадцать депутатов проголосовали за создание временной депутатской комиссии по проверке коммунальных предприятий. Об этом сайт ЗАРАЗ.ИНФО уже писал в статье «Под лозунгом «Лисичанск STOP коррупции» в Лисичанском горсовете создана комиссия по проверке коммунальных предприятий города».

Фото. Архив. На 23-й сессии Лисичанского горсовета 27.02.2017г.

 

Но дальше принятия решения о создании комиссии депутаты не продвинулись не на шаг. Почему? Для этого проанализируем документы сессии и события в хронологическом порядке.

 

 

Предыстория создания комиссии

До 23-й сессии Лисичанского горсовета, предложения создать комиссию по проверке коммунальных предприятий города не раз поднимались в сессионном зале представителями фракций «Радикальная партия», «Объединение «Самопомощь»», «Блок П.Порошенко «Солидарность». Однако избранники от этих политсил, имея 12-ть голосов достаточных для принятия подобного решения были не в состоянии подать и добиться включения в повестку дня проект такого решения. И только на 16-м месяце своей депутатской деятельности на 23-й сессии  этот вопрос был включен в повестку дня  и поддержан 12-ю голосами депутатов выше названных фракций.

 

Юридический аспект

Дальше для юридического понимания рассматриваемого вопроса, обратимся к статье 48 закона «О местном самоуправлении»:

«Временные контрольные комиссии совета

  1. Временные контрольные комиссии совета являются органами совета, которые избираются из числа его депутатов для осуществления контроля по конкретно определенным советом вопросам, относящимся к полномочиям местного самоуправления. Контрольные комиссии подают отчеты и предложения на рассмотрение совета.
  2. Решение о создании временной контрольной комиссии совета, его название и задачи, персональный состав комиссии и ее председателя считается принятым, если за это проголосовало не менее одной трети депутатов от общего состава совета».

Т.е. для того, чтобы создать временную контрольную комиссию совета, необходимо проголосовать за название и задачи, персональный состав комиссии и ее председателя. И для легитимности работы такой комиссии достаточно 12 голосов и внесение вопроса в повестку дня.

 

Цитата из протокола 23-й сессии

 

Процитируем  выдержку из протокола 23-й сессии горсовета,  по вопросу создания временной комиссии:

«Выступили:

Куринная Ю.Л., депутат городского совета.

Предложила создать временную контрольную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий города с привлечением депутатов по принципу пропорционального представительства количественного состава депутатских фракций.

Щеглаков Е.И., секретарь городского совета.

Подчеркнул, что согласно ст.74 Регламента Лисичанского городского совета седьмого созыва решение о создании временной контрольной комиссии совета считается принятым, если за это проголосовало не менее одной трети депутатов от общего состава.

Шведов В.Н., депутат городского совета.

Поддержал предложение депутата Куренной Ю.Л. о создании комиссии.

Опрос: Создать контрольную комиссию по проверке коммунальных предприятий города.

За — 12.

Против — 9.

Воздержались — 11 (10 депутатов, городской голова).

Решение принято».

Журналист ЗАРАЗ.ИНФО присутствовал на этой сессии  и помнит, что депутат Юлия Куринная действительно предлагала создать временную контрольную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий города, но в предложении не звучало «с привлечением депутатов по принципу пропорционального представительства количественного состава депутатских фракций», как и не был озвучен персональный состав комиссии и ее председатель (и это было главной (возможно умышленной?) ошибкой  инициаторов  создания комиссии!).

Фото. Архив. Депутат И.Полупанов выступает с места на 23-й сессии Лисичанского горсовета 27.02.2017г.

 

Как бы  сегодня не спорили, что было в деталях на сессии, но протокол уже подписан. И оспорить его содержание теперь можно только в суде. А подписан документ был, в том числе инициатором создания комиссии Юлией Куринной и ее коллегой Дмитрием Михаловым, которые тогда на февральской сессии  были членами секритариата, т.е. ответственными за точность данных протокола и подсчет голосов.

Фото. Архив. Депутаты Ю.Куринная и Д.Михайлов  работают в секретариате на 23-й сессии Лисичанского горсовета 27.02.2017г.

 

И здесь хотелось бы заметить (о чем мы уже писали), что на судебных слушаниях состоявшихся  4 октября 2017 года  «по премиям и надбавкам городскому голове и его замам» один из ответчиков, секретарь горсовета Эдуард Щеглаков забил сильный «Гол» в адрес депутатов меньшинства высказывающихся на сессиях  при рассмотрении вопросов.  «Не согласные с премиями и надбавками депутаты ни разу не подали письменного заявления и не возражали против прений и надбавок»- заявил секретарь горсовета. На попытки представителя истца возразить против, мол депутаты об этом говорили прямо на сессии, Эдуард Щеглаков парировал: «А где это отражено в протоколах сессии? Этого в протоколах нет».

Так вот, в протоколе 23-й сессии, на которой было принято решение о премиях и надбавках  в 2017 году, действительно не зафиксированы выступления с места несогласных депутатов.

Как вывод из этого, можем утверждать, двенадцать депутатов меньшинства не особо беспокоились на протяжении двух лет о данных своих выступлений, которые (не)заносились в протокол. Попросту они не проверяли протокол после сессий и не настаивали внести в него уточнения.

 

 

Что было после 23-й сессии с временной депутатской комиссией по проверке коммунальных предприятий?

 

Депутаты из фракции «Оппозиционный блок» всячески сопротивлялись внесению в повестку дня и принятию решения о временной комиссии по проверке коммунальных предприятий. Особенно рьяными противниками ревизии коммунальных предприятий были депутаты совместители — директора коммунальных предприятий: А.И. Григорьева – директор школы №29; Е.В. Лысенко- директор КП «Лисичанскводоканал»; А.В. Панаит- директор КП «Лисичансктеплосеть»; Ю. М. Пшебицина- директор КП «Лисичанский городской дворец культуры «Диамант»». Более детально с поименным результатом голосования кто «ЗА», кто «ПРОТИВ», а кто «Воздержался»  по принятию решения о создании комиссии по проверке коммунальных предприятий Лисичанска можете ознакомиться здесь.

 

Фото. Архив. Депутат и директор КП «Лисичансктеплосеть»  А.Панаит выступает с места на 23-й сессии Лисичанского горсовета 27.02.2017г.

 

После сессии, с завизированной личной подписью Юлией Куринной формулировкой в протоколе, что депутат Куринная «Предложила создать временную контрольную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий города с привлечением депутатов по принципу пропорционального представительства количественного состава депутатских фракций» секретарь городского совета Эдуард Щеглаков, по  словам той же Юлии Куринной заявил, что ни кто из депутатов фракции «Оппозиционный блок» не желает работать во временной депутатской комиссии по проверке коммунальных предприятий.

За прошедшие семь месяцев после февральской сессии  2017г. депутаты, проголосовавшие за создание временной комиссии  Г. Бадаев, С.Копылов, И.Полупанов, О.Романов, В.Шведов, Н.Шевченко, П.Кирилов, Т.Корженко, А.Шеховцов, Ю.Куринная, Д.Михайлов, О.Шкарупа так и не попытались каким-либо образом добиться положительного результата по вопросу, за который проголосовали.

 

Вывод по знанию  и использованию законов депутатами

Мы не можем точно утверждать, насколько каждый из депутатов знает или не знает два основополагающих в их работе закона: «О местном самоуправлении»  и «О статусе депутата местного совета». Но, провалы в не использовании цитат из этих законов в качестве аргументов «За» или «Против», отсутствие печатных версий этих законов в руках депутатов на сессиях горсовета были очевидны для многих присутствующих граждан на сессиях.

Ни кто из депутатов, так и не создал за два года своей работы персональной страницы депутата, где бы четко фиксировалась его работа, что неоднократно предлагала Общественная организация «СХIДНА ВАРТА» и о чем на примере депутатов г.Славянска писал сайт ЗАРАЗ.ИНФО.

И как следствие депутаты на сессиях чаще всего выглядят «базарными бабами» нежели людьми с высоким званием — избранник по защите интересов избирателей. Они так и не смогли оторваться от уровня «бла-бла-бла и поговорить на сессиях» и выйти на уровень системной депутатской работы по документальной фиксации своих действий и предложений. И если в начале каденции депутатского корпуса, такие промахи сходили с рук и в глаза не бросались, то сегодня депутаты меньшинства (да и большинства) рискуют окончательно растратить последнее доверие избирателей и прежде всего группы людей, которые их  не только голосом поддерживали на выборах.

 

Владимир ХАПЧУК

 

 

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *