Лисичанский завод РТИ уничтожается как Донецкий аэропорт, но без войны (Фото)

 

В колыбели Донбасса- городе Лисичанске вслед за Содовым и Стекольным заводом («Мехстекло»), сегодня режется на металл и разбирается на стройматериалы завод резино-технических изделий (РТИ).  При этом о рекультивации земель под разрушаемыми объектами ни городской голова, ни Лисичанский городской совет и утвержденный ими исполком даже в мыслях не утруждались и не напрягаются повлиять на разборщиков заводов ни вчера, ни сегодня.

 

 

Еще до войны в Лисичанске был взорван Содовый завод. Повторим- да-да именно взорван  до войны(!) Содовый завод, а точнее основные его сооружения (смотрите видео). И растянут на металл и кирпичики. Сегодня руины этого завода «украшают» город. А городские чиновники местного самоуправления так и не предъявили претензии ликвидаторам по вопросам отсутствия рекультивации земель.

 В Лисичанске сегодня проживает более ста тысяч человек и вопрос обеспечения работой трудового населения в городе стоит остро, можно сказать критически на фоне стагнации работы шахт. А заводы уничтожают и не строят ни чего альтернативного-  так и войны не надо, чтобы разбежались люди. Сегодня в микрорайне РТИ, где проживает по статистике 40 тыс. населения в каждом подъезде многоэтажного дома от 3-х до 6-ти квартир пустуют. Люди выехали на заработки.

 

В советские времена Лисичанск считался одним из крупнейших промышленных центров Луганской области, да и в годы независимости долго сохранял этот статус. Основу экономики города составляли сразу несколько гигантов индустрии. Завод РТИ, стекольный завод «Пролетарий» (который делал автостекла для  «Пазиков», «Газелей» и вагонов «Укрзалiзницi»), нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК, содовый завод, ТЭЦ. Все эти предприятия успешно пережили тяжелые 90-е и имели все шансы и дальше держать город на плаву, но в настоящее время не работает ни одно из них. Городская промышленность оказалась под угрозой полного уничтожения. При этом государственные власти, местная мэрия, депутаты Лисичанского городского совета и мажоритарный народный депутат либо не вмешиваются в этот процесс, либо напротив, сами прикладывают к нему руку. В результате город, производивший в 2004 году 32% ВВП Луганской области в 2013 стал производить только 5,1%, а сегодня этот показатель стремительно приближается к нулевой отметке.

Вспомним, что Лисичанский завод резинотехнических изделий первым пошел ко дну (раньше Содового завода- ред.). Как и ряд других предприятий Луганской области, тогда он стал жертвой экс-губернатора и сегодняшнего «узника совести за решеткой» Александра Ефремова, который заставлял руководство луганских предприятий приобретать газ у подконтрольного ему ЗАО «Фонд» по завышенным ценам и таким образом загонял их в искусственные долги. По такой «схеме» был доведен до банкротства и стерт с лица земли Стахановский коксохимический завод. Похожим образом был уничтожен губернатором и лисичанский завод РТИ. Вот что писала об этом «Деловая столица»:

«Черная полоса в жизни Лисичанского завода резинотехнических изделий наступила в сентябре 2000 г., когда бывшее на тот момент ключевым газотрейдером Луганской области ЗАО «Фонд», связанное с Александром Киселевым (экс-депутат Верховной Рады от СДПУ(о), руководивший при Леониде Кучме государственной компанией «Газ Украины») и местным губернатором Александром Ефремовым, забрало за долги у предприятия его наиболее ликвидные активы. Речь идет о цехах №2 и 6, выпускающих шахтные конвейерные ленты, подготовительном цехе резиновых смесей №1 и котельной, на базе которых и было создано ООО «НПП «Лисичанский резинотехнический завод». На этом газотрейдеры не успокоились, и в 2002 г. «Фонд» инициировал процесс банкротства завода за долги на сумму порядка 1,14 млн грн. Похоже, тогда газотрейдерами двигало желание не изымать имущество у должника, а выбить из него деньги. Вот только с этим возникли проблемы, поскольку завод РТИ начал оказывать противодействие инициирующему кредитору. В результате дело о банкротстве пребывало в вялотекущей стадии до января 2004 г., пока суд не ввел процедуру распоряжения имуществом должника и назначил ее руководителем арбитражного управляющего …».

Окончилась вся эта печальная эпопея тем, что 7 июля 2011 года Хозяйственный суд Луганской области признал предприятие банкротом и дал старт его ликвидации. Так Лисичанск лишился нескольких тысяч рабочих мест. Александр Ефремов, традиционно позиционирующий себя, как патриот Луганщины, оказался настоящим злым гением для промышленности этого региона, причинив ей урон сопоставимый разве что с военными разрушениями. Да и к военным разрушениям злой гений оказался причастным, если судить по сегодняшнему пребыванию за решеткой бывшего областного лидера Партии регионов и хозяина области, которого заметьте ни кто не защищает, ни с той, ни с другой стороны и ближайшего зарубежья как узника совести.

По мнению экспертов, в скором времени уничтожение и распил на металл может ожидать и главное градообразующее предприятие Лисичанска – НПЗ «Линик», который был законсервирован еще до военных действий 2014-го года в ожидании своей судьбы.

Фото С.Копылов

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *