Разоблачение НАПК. Сотрудники агентства заявили о коррупции антикоррупционеров

Разоблачение НАПК. Сотрудники агентства заявили о коррупции антикоррупционеров
Разоблачение НАПК. Сотрудники агентства заявили о коррупции антикоррупционеров

Экс-глава одного из департаментов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина 14 ноября заявила, что результаты проверок электронных деклараций фальсифицируются, а представители Администрации Президента требовали согласовывать с ними проекты решений антикоррупционного ведомства. В НАПК в ответ заявили, что Соломатина там уже не работает, и отвергли все обвинения. «ГОРДОН» собрал заявления Соломатиной за последние два дня, реакцию на них других антикоррупционных органов и Администрации Президента.

Разоблачения от сотрудников НАПК

Анну Соломатину этим летом назначили руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. 14 ноября на брифинге в Украинском кризисном медиацентре она обвинила руководство НАПК в злоупотреблениях, а Администрацию Президента – в попытке вмешательства в работу антикоррупционного ведомства.

11

Анна Соломатина: На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников. Фото: uacrisis.org

«Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована… На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», – заявила Соломатина.

Чиновница добавила, что подделывают результаты и специальных, и полных проверок.

«Лично я получала от председателя НАПК незаконные указания по поводу полных проверок отдельных народных депутатов, чтобы они по результатам были «честными». Также после моего отказа составить еще один «нужный» вывод по одному из чиновников голосование членов НАПК все равно состоялось, однако их решение, опубликованное на сайте НАПК, не соответствовало проекту, который подготовил уполномоченный моего департамента и за который проголосовали», – сказала она.

Чиновники из Администрации Президента предлагали согласовывать с ними все проекты решений агентства, утверждает Соломатина.

«Меня лично и двух моих коллег вызывал в Администрацию Президента в сентябре 2017 года так называемый куратор по НАПК и предлагал, чтобы все проекты решений, которые принимает НАПК, рассматривались в АП, а потом – на заседаниях НАПК. Я отказалась. В конце сентября это повторилось, но я тоже отказалась. После этого, 25 сентября, председатель НАПК единолично, без согласования с членами НАПК, подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку», – подчеркнула она.

Соломатина утверждает, что после этого написала заявление на увольнение, но пока находится на больничном. 14 ноября она отказалась называть фамилию куратора из Администрации Президента, но уточнила, что он сейчас претендует на высокую государственную должность.

В тот же день портал INSIDER со ссылкой на свои источники написал, что сотрудники Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции согласовывали результаты проверки электронных деклараций чиновников с экс-помощником президента Украины Алексеем Горащенковым, который баллотируется на должность главы Госбюро расследований.

Сотрудница НАПК рассказала, что проверила, как работал департамент до ее назначения, и обнаружила фальсификации проверок кандидатов на госслужбу.

«Один и тот же человек шел претендентом на должность в один орган, по одному и тому же запросу, и есть два вывода: один – «безупречный», в другом указано, что данные декларации не совпадают с данными в реестре. По одному из кандидатов вывод есть, но вообще отсутствует декларация в реестре в качестве кандидата на должность», – утверждает она.

Также Соломатина заявила, что провести специальную проверку кандидатов на должности судей в Верховный Суд комиссии не дали, так как руководство «запретило подходить к шкафам с документами». Решения о проверках глава НАПК Наталья Корчак отказывалась утверждать, сказала чиновница.

«Все решения о проведении специальных проверок в январе 2017 года, а их было около 4 тысяч на момент моего назначения, руководитель НАПК, госпожа Корчак, не подписывала. Это прямое нарушение статьи 58 закона «О предотвращении коррупции», – заявила она.

Соломатина утверждает, что при автоматизации проверки деклараций их можно было бы обрабатывать в установленные законодательством сроки, но руководство НАПК отказывается внедрять автоматизацию.

«Из примерно 1,5 млн деклараций, которые сейчас есть в системе, полностью проверена 91. Если мы посчитаем, что на 1 мая 2018 в реестр добавится еще 600 тыс. деклараций, посчитайте, сколько лет мы будем их проверять. Все проверки давно можно было бы делать автоматизированно, если бы на это было решение главы НАПК. Мои предложения по автоматизации постоянно блокировались», – заявила сотрудница НАПК.

Она добавила, что всю озвученную информацию изложила в пакете документов, поданном в Генеральную прокуратуру Украины, но его вернули в НАПК без рассмотрения, и тогда Соломатина передала данные детективам Национального антикоррупционного бюро и решила обратиться к общественности с публичным заявлением.

«Я призываю президента Украины, премьер-министра, главу Верховной Рады и народных депутатов отстранить главу НАПК от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Я также обращаюсь к международным организациям, которые оказывают финансовую помощь НАПК: заморозьте все программы, так как эти деньги используются неэффективно. Пока не будет изменено руководство НАПК и проведен международный аудит, эффективного использования средств не будет», – заявила Анна Соломатина.

На брифинг пришел бывший заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, который попытался тоже выступить, но ему не предоставили трибуну. Радецкий с места заявил, что все заявления Соломатиной – это клевета.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сказал Радецкому, что это не его брифинг, и поэтому ему слова не дадут. Вместе с Найемом на пресс-конференцию пришла его коллега по фракции Светлана Залищук, а также внефракционный Виктор Чумак.

ass1661-825x400

Слева направо: Чумак, Залищук и Найем. Соломатина поблагодарила нардепов за то, что они пригласили ее на брифинг. Фото: uacrisis.org

«Эта ситуация совершенно неприемлема, так как дискредитирует саму идею, заложенную в законе «О предотвращении коррупции». Этот орган должен был стать одним из основных антикоррупционных органов. После таких заявлений необходимо по крайней мере временно отстранить от должности для проведения расследования. Я обращаюсь к господину Гройсману (премьер-министр Украины Владимир Гройсман. – «ГОРДОН») с просьбой отреагировать на эту ситуацию», – заявил Чумак.

Залищук добавила, что озвученные факты ставят под угрозу европейские стремления Украины.

«Если будет подтверждено, что действительно в НАПК осуществляются фальсификации и попытки осуществлять контроль за проверкой деклараций из Администрации Президента, это ставит под угрозу нашу европейскую и евроатлантическую интеграцию, поддержку Украины со стороны ЕС и со стороны МВФ. Напомню, создание НАПК и проверки деклараций в электронном режиме – это непосредственное требование со стороны ЕС и МВФ. Хочу обратиться к НАБУ с просьбой обеспечить немедленную проверку и также считаю, что эта ситуация требует реакции со стороны премьер-министра, которому подчинено НАПК, и также от президента», – подчеркнула политик.

Найем призвал генпрокурора Юрия Луценко выяснить, почему материалы Соломатиной вернули в НАПК и не рассмотрели, а от руководства Национального антикоррупционного бюро – сообщить, открыто ли уголовное производство по этим данным, и против кого именно.

ass1513-825x400

Мустафа Найем: Оказалось, в НАПК сидят шаромыжники и шулера и зарабатывают на этом деньги. Фото: uacrisis.org

В эксклюзивном комментарии изданию «ГОРДОН» Найем добавил, что если вокруг Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции разразится скандал, Украина может остаться без поддержки западных партнеров.

«НАПК должно было стать органом по превентивной борьбе с коррупцией, которым бы мы могли гордиться. Мы всем рассказываем, что у нас жесткая система е-декларирования. А оказалось, в НАПК сидят шаромыжники и шулера и зарабатывают на этом деньги. И используют декларации как инструмент политического давления. Мы оказались в дебильной ситуации. С одной стороны, нам нужна помощь, чтобы нам давали деньги на реформы. А с другой – эти деньги некоторые государственные органы используют вот таким образом. И тут два варианта. Первый – сидеть, терпеть и делать вид, что ничего не происходит. Второй – поднять шум, но тогда вся страна лишится поддержки. Просто маразм», – сказал нардеп.

Он отметил, что информация Соломатиной должна быть обязательно проверена.

«Я надеюсь, что мы хотя бы получим показания людей из Администрации Президента, которые пытались давать указания НАПК. Соломатину приглашали конкретно в АП, в конкретный кабинет, где ставились конкретные задачи: этих – проверять, а тех – не проверять. То есть человек открыто сказал, что лично получал определенные указания. Станет ли прецедент с Соломатиной поводом для серьезного расследования, я не знаю. Но должен стать. Я очень надеюсь на НАБУ. Если для этого им придется конфликтовать с НАПК – ради бога. Пусть хоть сто раз ссорятся. Но тупо сливать это дело просто нельзя», – уверен политик.

15 ноября Найем анонсировал выступление еще двух сотрудников НАПК на заседании парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией.

«#SolomatinaGate в НАПК обрастает новыми действующими лицами – сегодня в 15.00 на заседание антикоррупционного комитета придут еще два сотрудника Нацагенства, которые выразили готовность вслед за Анной Соломатиной публично озвучить новые факты нарушений в НАПК. В частности, на заседание придет один из аудиторов, который предоставит отчет о подлогах, фальсификациях и нарушениях при проведении специальных и полных проверок деклараций народных депутатов и членов правительства», – написал нардеп в Facebook.

Поставить в повестку выступление новых разоблачителей члены комитета отказались, и тогда Соломатина решила провести брифинг в зале заседания в перерыве.

На импровизированном брифинге выступила и заведующая сектором внутреннего аудита Оксана Дивнич, которая подтвердила слова Соломатиной, что в НАПК готовят двойные и тройные выводы по чиновникам с разными формулировками, а по некоторым – вообще не проводят проверки. Соломатина добавила, что на заседании комитета был также руководитель сектора по противодействию коррупции НАПК Вадим Николаев, но он был вынужден уехать на работу.

Соломатина показала документы и заявила, что у нее в руках – два противоположных вывода, подготовленных в отношении одного и того же чиновника.

Скриншот: Mustafa Nayyem / Facebook

Она также подтвердила, что именно Горащенков, чью фамилию она накануне отказалась называть, является куратором НАПК от Администрации Президента, и что распоряжения сотрудникам агентства он давал через приложение WhatsApp.

Полноценных проверок народных депутатов Украины Олега Ляшко (лидер Радикальной партии), Нестора Шуфрича, Евгения Балицкого (оба – фракция Оппозиционный блок) и Елены Сотник (партия «Самопоміч») не проводили вообще, утверждает сотрудница НАПК.

«В феврале начались проверки восьми депутатов и одного министра. Это, например, по Ляшко, Шуфричу, Сотник, Балицкому. Но ни одного запроса ни в один орган не направили. То есть эти проверки не проводили», – сказала Соломатина.

В ответ на вопрос, является она действующим сотрудником НАПК или уже уволена, она пояснила, что написала заявление об увольнении по соглашению сторон, потом ушла на больничный и написала еще одно заявление – об отзыве предыдущего.

Реакция Администрации Президента

Администрация Президента не может быть причастна к фальсификациям с декларациями. Так прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства изданию «Украинская правда».

11079146_651636448314559_3863114999650750125_o

Фото: Адміністрація Президента України

«В Администрации Президента отсутствуют какие-либо инструменты влияния на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, – сказали в пресс-службе. – Глава государства рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и считает категорически неприемлемым информационную войну между этими ведомствами, которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам».

В АП отметили, что заявления руководителя департамента НАПК по вопросам финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Анны Соломатиной, «очевидно, следует рассматривать в плоскости ее отношений с руководством НАПК».

Реакция НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции ответило на обвинения Соломатиной на странице в Facebook. В своем заявлении пресс-служба ведомства написала, что она – уже бывшая сотрудница.

«Брифинг экс-руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, проведенный сегодня при участии народных депутатов Украины, является фактом распространения недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы НАПК. В связи с этим Национальное агентство в ближайшее время направит в суд исковое заявление с требованием опровержения обнародованной сегодня недостоверной информации», – отметили в агентстве.

НАПК, как и Администрация Президента, увидело в озвученной Соломатиной информации личную атаку на Корчак. И обратилось к еще одному антикоррупционному органу – Специализированной антикоррупционной прокуратуре – «для обеспечения надлежащего процессуального руководства».

Сегодня представители НАПК Александр Серегин и Александр Скопич провели свой брифинг в то же время, на которое было анонсирование заседание комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией. Они отвергли все обвинения и заявили, что от имени ведомства уже подан иск в Шевченковский районный суд, так как это «единственный способ в Украине опровергнуть недостоверную негативную информацию».

Наталья Корчак к журналистам не вышла, ее коллеги заявили, что у нее много других задач.

Серегин отметил, что приказ об увольнении Соломатиной по соглашению сторон подписан 10 октября. Ее заявление от 23 октября об отзыве предыдущего в ведомстве действительно есть, но поскольку первое заявление было составлено по соглашению сторон и удовлетворено, то по мнению юридической службы ведомства, в одностороннем порядке Соломатина не может его отозвать, рассказал Серегин.

Реакция НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали досудебное расследование по факту взяток и вымогательств со стороны должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, заявило ведомство на странице в Facebook после брифинга Соломатиной.

«Детективы НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК, должностными лицами других органов власти и другими лицами в составе организованной группы действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах, соединенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгододателя и третьих лиц», – говорится в сообщении.

Предварительная правовая квалификация – «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «получение взятки». Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены 10 ноября «по сообщениям обличителей».

Соломатина и ее заявления в этом сообщении НАБУ не упоминаются.


Что дальше

Генеральная прокуратура и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) пока публично не отреагировали на озвученные Соломатиной и ее коллегой факты.

По данным источника «Украинской правды», Национальное антикоррупционное бюро ждет разрешения от САП на проведение следственных действий по делу о злоупотреблениях в НАПК. В САП изданию заявили, что не могут согласовать ходатайство детективов НАБУ, потому что на 15.00 все еще не получили материалы производства.

«При таких обстоятельствах, а именно отсутствии в наличии уголовного производства, чтобы прокурор мог оценить наличие оснований для начала производства, правильности квалификации, необходимости проведения тех или иных следственных действий, согласование каких бы то ни было ходатайств детективов невозможно», – заявили «Украинской правде» в ведомстве, которое возглавляет Назар Холодницкий.

По мнению работников САП, информация о том, что НАБУ якобы ждет ее разрешения, «в очередной раз свидетельствует о систематической утечке информации от органов предварительного расследования и попытке переложить ответственность за состояние досудебного следствия».

Другой инсайдер сообщил изданию, что «в самом НАПК начали уничтожать документы, которые могут быть доказательствами противоправной деятельности сотрудников».

В ответ на это глава руководитель второго подразделения детективов НАБУ Александр Кареев на брифинге заявил:  «Информация именно такого характера не поступала, но эта информация очевидна. Если есть какие-то следы, то определенные лица могут их уничтожить. То есть могут. То, что уничтожают, – нет такой информации, однако то, что могут, – это, наверное, умному человеку понятно».

У него спросили, есть ли доказательства связей НАПК с Администрацией Президента, Кареев ответил, что есть информация, которая в ходе досудебного расследования «подтвердилась».

«Это касается не только служебных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции», – заявил он.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *