Что создает Стрюк – ВГА Северодонецка в интересах жителей города  или “скоморошный” филиал СБУ? 

 

 

Что создает Стрюк – ВГА Северодонецка в интересах жителей города  или “скоморошный” филиал СБУ? 

 

Откомандированный действующий сотрудник СБУ на должность руководителя военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк 30.10.2020 издал распоряжение №796  “Об утверждении «Правил пропускного режима в административном здании Военно-гражданской администрации города Северодонецк Луганской области» согласно  пункта 2.4. которого: “При посещении гражданами кабинетов руководителя ВГА г. Северодонецк и его замов, посетители должны оставить мобильные телефоны секретарю приемных руководителя и его замов на временное хранение“. Сообщает ZARAZ.INFO

Кроме того, согласно п.2.7 распоряжения “Посетители ВГА должны придерживаться делового стиля в одежде. Запрещается вход в административное здание в пляжной обуви, шортах и майках. Дежурный по режиму ВГА в состоянии принимать соответствующие меры реагирования по факту несоблюдения посетителями правил делового этикета“.

 

До таких распоряжений не опускалась даже Луганская областная военно-гражданская администрация!

Во-первых. На каком основании в кабинет чиновника работающего  с гражданским населением нельзя заходить с  телефоном гражданам и особенно журналистам для выполнения своих обязанностей информировать общество с помощью фото и видео функций мобильного устройства? Ссылки на эту норму закона в распоряжении нет! Как и нет в законодательстве такого ограничения?!

И второе. В условиях изменения климата, когда в регионе летом температура достигает +38 градусов Цельсия шорты и пляжные тапочки это не прихоть, а жизненная необходимость и дресс-кода для граждан в законодательстве нет!!!

 

.

Жители громады должны знать почему не публикуются все распоряжения на основании каких норм закона глава ВГА Северодонецка А. Стрюк издал распоряжение  “сдавать на входе телефон и в шортах не входить”, когда даже президент разгуливает в шортах или это личные его “скоморошные” инициативы для потехи не только жителей города, но  и для экс-комика, а ныне президента Украины Зеленского?

Примечательно то, что на нормы  законодательства, на которые в преамбуле ссылается распоряжение  главы военно-гражданской администрации НИ КАК НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ (!!!) потешные распоряжения откомандированного на должность главы Северодонецкой ВГА действующего сотрудника СБУ.

Итак изучаем.

Керуючись підпунктом 35 пункту 1 ст.4 та підпунктом 8 пункту 3 ст.6 Закону України «Про військово-цивільні адміністрації», відповідно до Законів України «Про місцеве самоврядування в Україні», «Про доступ до публічної інформації», пунктів 118-136 Типової інструкції про порядок ведення обліку, зберігання, використання і знищення документів та інших матеріальних носіїв інформації, що містять службову інформацію, затвердженої постановою Кабінету Міністрів України від 19 жовтня 2016 р. № 736“,- языком ориганала написано в преамбуле распоряжения №796 от 30.10.2020 руководителя ВГА Северодонецка.

Статья 4  Закона Украины «О военно-гражданских администрациях” устанавливает  Полномочия военно-гражданских администраций населенных пунктов на соответствующей территории, а в подпункте 35 пункта 1 ст. 4  этого закона, на которое ссылается глава ВГА в собственноручно подписанном  распоряжении указано: “встановлення відповідно до законодавства правил з питань благоустрою території населеного пункту, забезпечення в ньому чистоти і порядку, торгівлі на ринках, додержання тиші в громадських місцях, за порушення яких передбачено адміністративну відповідальність“.

 

Из-за ссылки на эту норму закона, родилась задача для жителей Северодонецка и не только: какое отношение имеет благоустройство города к пропускному режиму в Северодонецкую ВГА?

Как потешно или нет? Можно этим рассмешить комика? Если мало читаем дальше.

Подпункт 8 пункта 3 ст.6  того же закона расписывает полномочия главы ВГА:  “видає накази та розпорядження у межах своїх повноважень, які мають таку ж юридичну силу, що і рішення відповідної ради (рад). Проекти наказів керівника військово-цивільної адміністрації, які є нормативно-правовими актами, підлягають оприлюдненню в порядку, передбаченому Законом України “Про доступ до публічної інформації”, крім випадків виникнення надзвичайних ситуацій та інших невідкладних випадків, передбачених законом, коли такі проекти оприлюднюються негайно після їх підготовки. Накази та розпорядження керівника військово-цивільної адміністрації можуть бути оскаржені до суду“.

 

Примечательно, что глава ВГА ссылается на эту норму закона, которая лишний раз всем напоминает, что: 1) руководитель ВГА издает приказы и распоряжения в рамках своиъ полномчий (которые ограничены законом!); 2) проекты приказов (читай распоряжений) руководителя военно-гражданской администрации, которые являются нормативно-правовыми актами, подлежат обнародованию в порядке, предусмотренном Законом Украины “О доступе к публичной информации”.

И здесь возникает уже не скоморошный вопрос: почему не все распоряжения руководителя ВГА Северодонецка не обнародованы, что дает основание подвергнуть сомнению в их легитимности и не выполнять засекреченные распоряжения и в противоправной деятельности тех, кто выполняет не обнародованные распоряжения (например бухгалтер, который перечисляет средства)?

Далее в распоряжении идет ссылка в целом на закон «О доступе к публичной информации». Но, этот закон ни как ни ограничивает права граждан на информацию и посещать с телефоном  и в шортах кабинеты чиновников!  И хотелось бы спросить,  почему этот закон  не выполняется в части публикации всех распоряжений руководителя ВГА? (Для примера в Лисичанске одна гражданка подала информационный запрос, чтобы ей предоставили не опубликованные распоряжения главы ВГА и ей такие распоряжения предоставили, что указывает на отсутствие “секретности” и нарушении закона).

Пункты 118-136 “Типовой инструкции о порядке ведения учета, хранения, использования и уничтожения документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 19 октября 2016 № 736”  регламентирую порядок “Охраны служебной информации при международном сотрудничестве. Т.е. эта норма вообще не относится к гражданам Украины.

 

 

Мнение жителя Северодонецка  и главы ЛОО КИУ в Луганской области о распоряжении №796 

 

С телефоном к градоначальнику теперь ни-ни. А то вдруг похитите великую тайну. Которую хранит Александр Стрюк. К его замам с телефонами, кстати, тоже нельзя.

Кроме того, теперь нельзя заходить в здание горсовета в шортах или в футболке. Видимо госп. Стрюк рассчитывает здесь градоначальничать и летом будущего года, а вид голых мужских ног конечно сильно возбуждает полковников СБУ. Посмейтесь с пункта 2.7. этих правил.

А вот иностранцам, даже в строгом деловом костюме и без телефона, теперь в здание бывшего горсовета попасть не удастся. За исключением, что для этого будет личное соизволение руководителя военно-гражданской администрации (это пункт 2.17 правил), и что визит иностранца будет проходить по программе, утвержденной им же (пункт 2.18)“, – написал Алексей Светиков на страницах сайта “СвС”.

 

***

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай на вопросы журналистов почему он не проводит конкурсы на вакантные должности и не называет кандидатуры, отвечал, что он отвечает за кадровую политику в области и он лично будет принимать кадровые решения. Вот и напринимал…

 

Владимир Хапчук

 

.

Читайте по теме: “уГАЙДАЙте”: Как Северодонецкая ВГА переселенцам с детьми пустырь продавала?

 

.

 

 

.

 

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *