Эквилибристика с тарифами ЖЭК на общественных слушаниях в Лисичанске (фото, видео)

 

В Лисичанске 23 сентября 2017 года проводились общественные слушания по обсуждению вопроса об установлении экономически обоснованных тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, которые предоставляются КП ЛЖЭК №№ 1, 3, 5, 6, 8.

 

Надо отметить, что эти общественные слушания были первыми при каденции новоизбранного Лисичанского городского совета 7-го созыва и  возможно первыми в истории Лисичанска. Так как многие горожане, присутствующие на слушаниях говорили, что такое мероприятие проводится впервые. Хотя пункт 2 статьи 13 Закона Украины «О местном самоуправлении» гласит:   «Общественные слушания проводятся не реже одного раза в год».

Проведение этих слушаний не было инициативой городского головы Сергея Шилина или депутатов (и фракций) городского совета с целью выполнения законодательства, которые почти за два года своей работы так и не смогли вынести на рассмотрение и принять Регламент проведения общественных слушаний в громаде Лисичанска. Поводом для проведения слушания послужили ИНИЦИАТИВА ОБЩЕСТВЕННИКОВ ГОРОДА (в т.ч. активистов общественных организаций «Сприяння розвитку Лисичанска» и «СХIДНА ВАРТА») и коллективное заявление граждан с более чем семистами подписей с требованием проведения общественных слушаний по обсуждению тарифов ЖЭК. Не имея возможности не выполнить волю граждан, городской голова распорядился о проведении таких слушаний.

 

 

.

Начало общественных слушаний

Слушания называются общественными и были созваны по инициативе общественности, однако трибуну в Центре внешкольной работы со школьниками и молодежью заняли господа наделенные властью местного самоуправления: секретарь городского совета Эдуард Щеглаков, заместитель городского головы Андрей Якимчук, управляющий делами (секретарь) исполнительного комитета Александр Савченко, секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам развития города в сфере жилищно-коммунального хозяйства, собственности и земельных отношений Виталий Деменковец, начальник управления по выполнению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства Виталий Сахань. Которые в духе коммунистических собраний созерцали  с трибуны-сцены-подиума сверху вниз на народ, а народ их разглядывал как кукол в ярком освещении сценических софитов.

Зал был почти полон, свободных мест оставалось очень мало. Председательствующий на мероприятии секретарь городского совета Эдуард Щеглаков заявил, что  «зарегистрировалось 256 человек».

 

 

 

 

 

Старт обсуждения-

монологи от представителя мэрии и начальников ЖЭК

 

Обсуждение началось с выступления начальника отдела планирования и экономического анализа управления по выполнению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства Елены Еременко, которая обосновала целесообразность изменения тарифов на услуги ЖЭКов. (Той самой Еременко, которая прославилась закупкой снегоуборочного «нового» КРАЗа со старой рамой с перебитыми номерами, за что была задержана правоохранителями, но вышла сухой из воды благодаря покровителям-сообщникам и решению суда). Елена Васильевна отметила, что это вынужденная мера в связи с ростом цен на строительные, горюче-смазочные материалы, энергоносители, с повышением минимальной заработной платы, подчеркнув, что установление экономически обоснованных тарифов требует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». «Сейчас тарифы не соответствуют 100% возмещению расходов на производство и реализацию коммунальных услуг, отсутствуют средства на развитие производства и улучшение качества услуг», — отметила Елена Васильевна. Доклад этого первого оратора менеджеров от мэрии занял около 15 минут.

Далее по очереди на трибуну стали выходить с докладами начальники ЖЭК, практически цитируя свои августовские объявления, размещенные на сайте городского совета. Все их речи-доклады были похожи и сводились к тому, что если тарифы останутся неизменными, это приведет к разрушению жилого фонда и его запущенности, а также к несоблюдению в полном объеме санитарно-гигиенического, противопожарного и технического состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства. Сотрудниками ЖЭКов постоянно ведется работа с должниками с целью уплаты задолженности за полученные услуги, инвентаризируется брошенное жилье и тому подобное. Что работникам ЖЭК надо повышать зарплаты в связи с повышением минимальных зарплат.

Именно на зарплаты работников ЖЭК ораторами делался больше всего упор, так как в зале также находились «приглашенные» начальством работники ЖЭК, пришедшие конечно по собственной доброй воле. Но им  и всем остальным почему-то жэковские начальники не рассказывали экономику предприятия в деталях, какая доля фонда заработной платы занимает в структуре новых тарифов ЖЭК, какие зарплаты будут у начальства и у рабочих. Здесь просто военная тайна?! НЕ ОБНАРОДОВАНЫ НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НОВЫХ ТАРИФОВ НА САЙТЕ Лисичанского городского совета! А так хотят повысить тарифы…

Именно на зарплатах разыгрывалась ( и была запланирована?) сцена противостояния групп интересов в зале, но- об этом расскажем далее.

В зале чувствовалась атмосфера, что монологами начальников хотели «заболтать тему». Граждане, поняв, что их хотят измотать и изморить однотипными речами начальников ЖЭК уже на докладе второго начальника начали топать и срывать бурными аплодисментами выступления жэковских представителей.

Начальники с трибуны отстояли выступление монологов, но темп и задор «мы тут умные, а вы…» уже был смят.

Жэковские начальники советовали всем не согласным с новыми тарифами создавать ОСМД, чтобы самостоятельно самоуправляться в многоквартирном доме, но при этом ни кто не рассказывал с какими организационными и юридическими трудностями сталкиваются те, кто решился на ОСМД. Ораторами делался упор, что АЛЬТЕРНАТИВЫ  НЕТ, или повышение тарифов или ОСМД.

 

*

«Выпуск пара» из уст общественности

 

Для выступления желающих выступить от общественности микрофон разместили внизу и, похоже, что даже звук был немного уменьшен по отношению к регулировке микрофона на трибуне, так как выступающих от народа было тише слышно, чем господ вверху.

Первым в очереди к микрофону внизу прорвался депутат Лисичанского горсовета Дмитрий Михайлов, который указал на то, что в городе нет системы счетов и предложил ввести систему, чтобы люди оплачивали только за фактически оказанные услуги.

Далее по очереди к микрофону подходили люди больше с частными вопросами, касающиеся их коммунальных проблем.  С репликами в их адрес из зала выступали представители работников ЖЭК, что они хотят нормальные и регулярные заработные платы.  Противостояние в зале по не многу групп интересов в зале нарастало. Звучали реплики: «они работников ЖЭК нагнали», «Мы зарплаты хотим, мы есть хотим».

В это время «цари» с трибуны наблюдали за действом внизу.

Фото. Вопрос задает житель Лисичанска Д.Рязанцев

 

Отвечая на вопрос Дмитрия Рязанцева касающегося освещения в подъездах, директор КП ЛЖЭК №3 Сергей Сергеев заявил: «а мы и не собираемся заменять сгоревшие лампочки в подъездах, это в тарифе не предусмотрено».

 

Фото. Директор КП ЛЖЭК №3 г.Лисичанска Сергей Сергеев

 

На общественных слушаниях выступил и редактор сайта и газеты ЗАРАЗ.ИНФО Владимир Хапчук, который сказал следующее:

«Слушания называются общественными, Вы посмотрите, кто сидит на трибуне, а где в президиуме общественники, по инициативе которых и проводятся эти слушания? Вы знаете, вам вообще сказали, что было собрано 700 подписей граждан с требованием провести эти общественные слушания?

Я не буду касаться частных вопросов, затрону глобальные касающиеся всех жителей города в вопросах ЖКХ. Я экономист по образованию. Здесь есть работники ЖКХ- я думаю в зале ни кто не против, чтобы у вас были достойные зарплаты. Но от нас и вас скрывают экономические показатели, сколько составляет в процентах фонд заработной платы в предлагаемых тарифах ЖЭК! Вы выдели эти цифры?

Допустим, что услуга Жэком предоставлена, только вопрос на бумаге или в реальности? Кто и как будет контролироваться ее выполнение? Ту же мойку стен в подъездах, что предусмотрено в новом тарифе?

На слушаниях директор КП ЛЖЭК №3 Сергей Сергеев заявил сенсационную информацию: «а мы и не собираемся заменять сгоревшие лампочки в подъездах, это в тарифе не предусмотрено». И это при том, что за услугу «Освещение мест общего пользования» ЖЭКи по городу запланировали брать от 0,12 грн. до 1,54 грн. за м.кв. жилой площади. Т.е. при средней цене оплаты за общее освещение 0,83  грн. за м.кв., каждая квартира должна в среднем будет заплатить 30-40 грн. в месяц, или 200 грн. все квартиры на этаже, а эти товарищи даже не собираются менять сгоревшие лампочки.

Мне как экономисту не понятно из чего вообще товарищи придумали эти тарифы, из каких именно экономических показателей, какова была методика  этих расчетов? Почему вам жители Лисичанска эту информацию не доводят, например, на сайте Лисичанского городского совета?

Предлагаю, проголосовать не утверждать новые тарифы, пока на сайте горсовета не появиться информация из каких экономических факторов состоят тарифы (в деталях), и как будет контролироваться и фиксироваться оказание той или иной услуги ЖЭК. Кто «За» прошу проголосовать?».

В аудитории абсолютное большинство подняли руки «ЗА»! В том числе и работники жилищно-эксплуатационных контор!

Но секретарь городского совета Э.Щеглаков упорно не захотел воспринимать волю зала…

 

Общ слушания в ЛисичанскеПл поводу навых тарифов ЖКХ

Опубліковано Олександром Кобзаром 23 вересня 2017 р.

Видео. Выступление Владимира Хапчука.

 

Далее еще по очереди выступили жители Лисичанска со своими частными проблемами в своих многоквартирных домах и текущими в этих домах крышами (смотрите видео).

Общ слушания в ЛисичанскеПл поводу навых тарифов ЖКХ

Опубліковано Олександром Кобзаром 23 вересня 2017 р.

Видео с фейсбук Александра Кобзаря.

 

Общ слушания в ЛисичанскеПл поводу навых тарифов ЖКХ

Опубліковано Олександром Кобзаром 23 вересня 2017 р.

Видео. Выступление В.Розова и Рязанцева

 

 

 

Стоит отметить выступление Анатолия Рыжкова, который сказал, что «У городского головы, секретаря городского головы и его заместителей зарплаты с премиями почти по 20 тыс. грн. и для них не составляет труда платить за коммунальные услуги, почему они так легко призывают к повышению тарифов. Мое предложение не платить на перед, платить по факту. Предлагаю ввести институт учета выставления счета каждому жильцу счета. Согласны оплачиваете, не согласны в суд. Прошу перенести слушания еще на неделю, провести подобные слушания в каждом районе города».

Опубліковано Олександром Кобзаром 23 вересня 2017 р.

Видео. Выступление в прениях А.Рыжкова, В.Шведова, В.Хапчука, С.Сергеева, Е.Еременко и других.

 

По итогу общественных слушаний за предложенную резолюцию в интерпретации секретаря городского совета проголосовало из присутствующих 250-ти  человек всего два десятка рук…

 

 

«Вопрос об установлении экономически обоснованных тарифов на услуги ЖЭКов и качества предоставления услуг будет рассмотрен на заседании исполнительного комитета Лисичанского городского совета с учетом предложений, поступивших от жителей города«- так написали  в информации по итогам слушаний на сайте Лисичанского городского совета.

 

***

Уже после общественных, депутат Лисичанского городского совета Виталий Шведов на своей странице в фейсбук так прокомментировал итоги общественных слушаний: «Лисичанская демократия или дешевые мошенники. В Лисичанске в прошедшую субботу состоялись общественные слушания по поводу повышения тарифов на коммуналку. Тарифы утверждаются исполкомом, и слушания не предусмотрены законом. Но зачем же такие сложности мэрии. Ведь знали наперед, что будут тепло их «встречать». Но они как хорошие иллюзионисты, «смотри сюда и делают в другом месте». Другими словами повышенные тарифы все равно будут приняты, но с другой стороны настроили людей против жеков, с другой стороны повысили стоимость услуг. И сразу, через какое то время панацея УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. Как Вы думаете чья? Правильно Дунаевская. У оппоблока в уже даже не одна в наличии».

 

 

Информационное обеспечение общественных слушаний

и что написали-умолчали  СМИ

 

Отметим, что видео (продемонстрировано в этой статье) с общественных слушаний, которое снимал Александр Кобзарь и в режиме онлайн частями выкладывал его на своей странице в фейсбук привлекло значительную аудиторию зрителей, как для подобного формата мероприятия. Так одна из частей видео собрала 1000 зрителей, другая 638 зрителей, что в разы превышает присутствующую аудиторию на слушаниях, а значит интерес к проблеме ЖКХ-услуг у граждан огромный. И люди хотят знать полную информацию об Общественных слушаниях.

Однако. На сайте Лисичанского городского совета информация изложена так, как-будто не было на общественных слушаниях другого, альтернативного мнения и голоса общественности в городе не существует.

 

В подтверждение наших слов  предлагаем вам ознакомиться по активной ссылке с публикацией от 26.09.2017 «В Лисичанске рассмотрен вопрос об изменении тарифов на услуги ЖЭКов».

Принадлежащая на 51% громаде Лисичанска ТРК «Акцент», также в своем сюжете  «В Лисичанске обсуждали повышение тарифов на услуги ЖЭКов» от 27.09.2017г. выхолостила на все 100% общественный голос громады (смотрите видео ниже).

 

 

«Раздержавленная» и сегодня «независимая» газета «Новый путь» также не удосужилась в названии употребить диковинные для Лисичанска слова «общественные слушания», назвав статью «ЖЭКи и жильцы. У каждого свой интерес…». Но в данной газете, хоть вскользь упомянули граждан и их претензии к проблеме оказания коммунальных услуг.

 

Так, что делайте выводы насколько объективную и всестороннюю информацию, выдают подобные заангажированные СМИ подыгрывающие эквилибристам с коммунальными тарифами и стоит ли таким СМИ доверять, тратя на них время и деньги.

 

Владимир ХАПЧУК

 

_________________________________________

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 Comments

  1. Во-первых, бедный русский язык… Предлагаю автору перечитывать написанное перед публикацией, а то этот «поток сознания» удручает… или грамотного редактора наймите, что ли!
    «Для выступления желающих выступить…» — это перл, как ни крути! Про запятые молчу…
    По сути. Написано крайне, даже нарочито тенденциозно. Сильно попахивает дешевым популизмом. Если уж хотите проанализировать обоснованность тарифов — наймите грамотных экспертов-экономистов. Публикацию в сотни страниц с расшифровками, даже если таковую кто-то подготовит, никто читать на будет. «Так и я могу, ты мне «Мурку» сыграй.
    «…или повышение тарифов или ОСМД» — это не АЛЬТЕРНАТИВА? Разве что в том смысле, что автора ни то, ни другое не устраивает. Не говоря уже об управляющей компании 😉
    ОСМД плоха тем, что все проблемы ЖЭКа, включая и организационные, и финансовые, жильцам надо брать на себя. А они нутром чуют, что это не будет ни проще, ни дешевле.
    Так что ЖЭКам, думаю, быть, и новым тарифам — быть. Брать на себя никто не хочет, увы…

    • Степан. 1) Предлагаем вам поработать грамотным редактором на волонтерских началах или поддержать редакцию финансово. 2) Экспертам экономистам нет на чем строить свою аналитику новых тарифов как и вам и всем абонентам — так как НЕТ экономических составляющих , данных на чем основывается какой-либо тариф от ЖЭК например опубликованных на сайте горсовета — МЭРИЯ И ЖЭКИ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТАРИФОВ на сегодня УПОРНО СКРЫВАЮТ…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *