Популизм, «нацизм», кастрация и троллигоны* в Лисичанском горсовете. Часть 2-я

Популизм, «нацизм», кастрация и троллигоны* в Лисичанском горсовете. 

Продолжение части 1-й

 

«…Кастрация или как там это называется…»

 

Городской голова во время зачитывания одного из документов касающегося решения вопроса бездомных животных допустил ошибку: «… и кастрации животных или как там это называется».  Что вызвало бурный смех среди депутаток «оппозиционного блока». Заразительный смех перекинулся и на других депутатов, из-за чего избранники даже просили объявить перерыв. Но желание быстрее закончить сессию и разбежаться по домам от проблем и наказов избирателей возобладало над смехом…

 

                                                                                            

 

Троллигоны*

 

Некоторые лисичане, как гусары — очень любят троллить.

Неужели, чтобы их модель поведения менялась- их надо бретёрствовать?

*Троллигоны (неологизм авт.)- охотники за популизмом (троллейбусным) со страстием передергивающие оппонентов, люди которые не вникают в изучение сложного вопроса и оперируют в дебатах лишь «поверхностными» знаниями, при этом, не имея представления о последствиях принятого решения- с «наскока» принимают решение, любители троллить своих оппонентов. 

 

Бурную дискуссию в депутатском зале вызвал вопрос по (не)принятию городской целевой «Программы развития городского электротранспорта г. Лисичанска на 2017 год». Которую презентовала чиновница УЖКХ.

 

«Снежный ком» проблем в хозяйственно-экономической деятельности троллейбусного предприятия начал накапливаться последнее десятилетие, когда в городе захватила власть группировка, завязанная на  стекольном бизнесе и официально обозначившаяся под бело-голубыми политическими флагами регионалов-оппозиционеров. И вот когда рабочие троллейбусного предприятия уже пол года как голодают не получая зарплаты, а пассажиров перевозит всего два троллейбуса, лисичанские депутаты взялись за голову. Начали на апрельских сессиях 2017 года рассматривать троллейбусный вопрос.

На внеочередной 25-й сессии 13 апреля принятие «Программы развития городского электротранспорта г. Лисичанска на 2017 год» с треском провалилось из-за того, что многие депутаты и городской голова не ознакомились с проектом предложенного документа, а оппоненты ее со старта раскритиковали назвав ее "плагиат из интернета, далекий от реальности".

 

Перед нынешней 26 сессий заседали депутатские комиссии, и они опять не одобрили программу, предлагали отправить ее на доработку и изучение, о чем на сессии  и заявили председатели соответствующих комиссий Е.Ратушная и А.Панаит. Однако, эти депутаты, не смотря на не прохождение этого проекта в комиссиях упорно как под копирку говорили: «Не взирая, на то, что программа не поддержана депутатскими комиссиями, это не мешает рассмотрению вопроса на сессии».  И городской голова без голосования «кто за рассмотрение этого вопроса, без одобрительного решения комиссий» запустил самотеком процесс обсуждения.

 

 

То, что представители «оппозиционного» блока хотели протянуть «за уши» на сессии программу рожденную в недрах своей команды — ни какого удивления не вызывает, что они  по итогу споров и сделали имея непрошибаемое большинство в 2/3 от депутатского корпуса. А вот то, что их политические оппоненты не были готовы и не подготовились к критике «Программы развития городского электротранспорта г. Лисичанска»- вот в этом возникает много вопросов!  ( Получая сегодня бюджетные деньги на местные организации партий, имея аж 20 (+6) депутатов (!!!) в Лисичанске (включая Новодружеск и Приволье) имея партийную вертикаль власти от  … и аж до ВРУ, КМУ и Президента как рычаг влияния — сколько свой электорат дурачить будете, скрывая свою депутатскую бездеятельность под популизмом? Так сегодня уже ставят вопросы избиратели  среди 1/3 части лисичан, которые поддержали  этих избранников).

Основательной критики с цифрами этой программы в печатном виде не было роздано депутатам- оппоненты не постарались. Избиратели и сегодня не видят этой критики в деталях и с цифрами  в местных СМИ…

Как всегда направив только на себя любимого свою любимую камеру- перед этой самой камерой популизмом занялся Иван Полупанов. Надо отметить, что на предыдущей сессии он был более подготовленный, выступал с бумагой и оппонировал хоть какими-то фактическими цифрами.

Дальше  на  трибуну за популизмом пошел его коллега по фракции Виталий Шведов. «Во полез на трибуну»- шептались между собой оппозиционерки-депутатки, но когда на трибуну «лез» их коллега по фракции подобных реплик почему-то не было.

 

«Троллейбусы это уже прошлое, надо говорить будущим. Сегодня актуальны электроаккумуляторные автобусы»- заявил с трибуны В.Шведов. При этом свой пламенный спич, не подтвердил ни какими сравнительными в экономических показателях фактическими цифрами. «Уто, абы шо-нибудь ляпнуть с трибуны»- шептались женщины в депутатском зале. 

 

Чтобы не попадать в «ляпы» рекомендуем депутатам вникать в рассматриваемые вопросы и обращаться за сбором информации в интернет к углубленному изучению рассматриваемого вопроса. Так несравненно богатейший по бюджету американский город Сиэтл отказался в пользу троллейбусов даже от более дешевых дизель-гибридных автобусов, не говоря уже о электроавтобусах. Но чтобы принять какое либо решение, тамошние депутаты потрудились сделать «Оценку эффективности использования троллейбусов в округе Кинг» (рекомендуем по активной ссылке ознакомится).

 

На фото цитата из  «Оценки эффективности использования троллейбусов в округе Кинг».

 

 

Единственной, кто вышел с листочком на трибуну и оперировал хоть какими-то цифрами и данными была депутатка Юлия Куринная.

 

К сожалению лисичанские депутаты за полтора года не желают и не приучились к культуре тщательной подготовки к рассматриваемым вопросам на сессии и в депутатских комиссиях. Раздаточные письменные материалы с возражениями и предложениями «для всех», у них ума хватает сделать только по политическим вопросам и то крайне редко (как мы заметили в первой части). Ни до, ни после сессий избиратели не видят  в местных (онлайн)СМИ от депутатов, фракций  и местных организаций партий каких-либо заявлений, предложений, расчетных заключений о (не) согласии с рассматриваемыми вопросами на сессии и т.д.  Фракции, депутаты и местные организации партий (уже сегодня получающие бюджетные средства на свою деятельность) так и не обнародовали в СМИ перед своими избирателями, где в интернете (на каких сайтах и страницах) можно регулярно знакомиться с их работой. То ли нечем хвастаться в их работе, то ли что-то скрывают от избирателей?

 

По окончанию дебатов между лисичанскими избранниками популизмом заговорил и директор коммунального предприятия  Юрий Басюк, представившийся членом общественной организации: «Вы здесь спорите, а люди без зарплаты полгода уже».

 

 

На такой лисичанский троллейбусный популизм среагировали и работники КП ЛГС «Электроавтотранс» пришедшие как по телефонному звонку только  на рассмотрение своего вопроса и начали возмущаться по поводу своего голодного существования при этом не имея ни малейшего представления "откуда ноги растут" их беззарплатного существования.

 

 

«А вы знаете, что раньше из госбюджета выделялись деньги на погашение затрат на проезд льготных категорий граждан, а в этом году  нет»- хитро и искаженно оперируя фактами популизмом ответил работникам троллейбусного парка секретарь городского совета Эдуард Щеглаков. При этом почему-то не сказал, что в связи с децентрализацией эти средства переданы городскому бюджету в купе с другими средствами и, что средства на погашение проезда льготных категорий граждан отныне должны выделяться  из местного бюджета. (А в этих не перечисленных из бюджета деньгах  и есть зарплата работникам!)

 

После окончания сессии мы обратились к первому заместителю городского головы  (по финансово-экономическим вопросам) Андрею Шальневу и он объяснил, что: «сегодня нет методики расчетов на погашение проезда льготных категорий граждан и поэтому в таком случае средства выделяются по фактическим затратам, но управление УЖКХ города нам таких фактических затрат ни помесячно, ни за квартал не предоставило и поэтому мы не можем начислить компенсационные выплаты».  

«Вы же первый заместитель, как бы в одной упряжке в мэрии работаете с УЖКХ и профильным замом, как-то должны влиять на такие вопросы»- спросили мы в ответ. Вместо ответа первый заместитель пожал плечами…

 

Далее в поисках ответа «для голодающих без зарплаты работников троллейбусного парка» мы пошли в управление жилищно-коммунального хозяйства, но руководства там не застали, а получили ответ, что «оно у начальства». Надеемся, что «оно» уже делает квартальный расчет по фактическим затратам на погашение проезда льготных категорий граждан, чтобы лисичанские «троллейбусники» из этих средств получили зарплату и депутаты этот вопрос взяли на контроль?

 

 

 

А где же работа депутатской комиссии

 по проверке коммунальных предприятий?

 

Два месяца назад, 27 февраля,  12-ть депутатов фракций БПП, РПЛ и  «Самопомощь» исключительно своими голосами на сессии протянули вопрос создания депутатской(их) комиссии(ий) по проверке коммунальных предприятий. Но каких-то публичных действий со стороны депутатов этих фракций, чтобы комиссия была создана в марте и апреле на сессиях, ни за их «межами» в публичной плоскости не наблюдается! Похоже, что эти  12-ть «апостолов» надеются на то, что комиссию создадут те, кто за это не голосовал?

 

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *